社会福祉法人 慈光福祉会 鳴石保育園

園の概要

子どもたちが主人公

知りたいこと、やりたいこと、い~っぱい!いろんなこと楽しんでやっています。

子たちの自発的な発想を援助し、達成感を持たせることで、子どもたちは精神的に満たされ満足し自信をつけます。これにより、自発性や主体性が育っていくのです。

鳴石保育園では、モンテッソーリ教育に基づいた、自然の中で伸び伸びと、またいろいろな経験により、ひとりひとりの育ちを伸ばす環境づくりを心がけています。

園の概要

このはてしない宇宙の中で、親と出会い、
配偶者と出会い、“わが子”という小さな命と出会えた不思議。
なんて素晴らしい出来事でしょう。今日、お子さんとどれだけ話しましたか。
どれだけ肌の温もりを感じましたか。
お子さんが身も心も全てを任せ抱きついて来てくれるのは今しかありません。
いっぱいいっぱい抱きしめてあげてください。ぎゅっと。
私たち鳴石保育園は、お子さんとそのご家族との出会いを尊び感謝し、より良い協力関係を築きながら、お子さんの育ちを全力でサポートさせていただきます。

保育年齢
生後2か月~就学前
開園時間
午前7時~午後7時
休園日
日曜・祝日・年末年始
一時保育・短期入園
随時

※ 乳児保育・障がい児保育にも力を入れております。

『家庭教育相談員』も常勤しておりますので、子育てや教育についての悩み等、お気軽にご相談ください。在園されていない子どもさんについてのご相談も承っております。

好奇心の目を伸ばす!

戸外活動と体験学習子たちに知識よりも多くの経験を!
見るもの、触れるものすべてが、子どもたちには新鮮。
いっぱい吸収して大きくなあれ!

• 芋掘り
  • お店屋さんごっこ
  • 米作り
  • 野菜づくり